煮干しの隠れた危険のお話


煮干はイワシを干しただけのもの....

しかし

煮干には隠れた危険があったりします


🐟非常に無防備な食材🐟

煮干は非常に酸化しやすい食材です
干す工程で酸化され、運ぶ時にも酸化され、売られている時にも 酸化され、家でも酸化...
酸化すると体に悪い物質になるだけでなく味や質ももちろん低下してしまいます

🐟酸化させないために🐟

酸化防止剤が使用されています

BHAが一番多く使われるようです

しかし、これだけ強力な酸化防止剤を使っても 酸化は完全に止める事は出来ない・・・

流通している最中の煮干は冷凍保存で運ばれているそうです

少しでも酸化を少なくするためにです

🐟無添加の煮干ってどうなの❓🐟

無添加では酸化が製造工程の段階でかなり進み、どんなやり方をしても酸化を止めるのは難しいようです

つまり、無添加の煮干のほとんどは、酸化の進んだ体によくない おいしくない煮干か、無添加が嘘と言うことに・・・

🐟変色したら手遅れ🐟

少しでも変色したら、それは酸化の最終段階。
煮干の場合、購入してから数日で変色してしまう事もあるようです

無添加で更に酸化を防ぐための方法は 現段階では無酸素状態での包装しか無いようです

築地ではこの販売を行っている業者もあるそうですが、 それでも年に4~5回くらいの販売しか出来ないそうです(*゜Q゜*)

🐟酸化した煮干を食べると🐟

簡単に言いますと、老けやすくなり癌になりやすくなります
🐈猫の場合、黄色脂肪症の原因にもなります

与える時はビタミンEその他の抗酸化物質と一緒に摂取させるよう工夫が必要です

以上

気になる煮干のお話でした(ノ´∀`*)


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